首页 > 领事证件 > 护照、旅行证 > 所需材料
香港特区证件:申请香港特区护照和永久性居民身份证
2018/12/31

  一、适用情形

  居住在海外的香港特区居民,可直接递交申请至香港特别行政区入境事务处也可亲自到使领馆递交申请。

  香港特区入境处关于申请香港特区旅行证件的有关要求如下:

  如申请人从未持有香港永久性居民身份证,或持有旧版香港永久性居民身份证,请在申请香港特区护照时一并递交香港永久性居民身份证申请。因此,驻外使领馆不单独受理特区永久性居民身份证申请,申请人必须在递交身份证申请的同时,递交特区护照申请。

  按照香港特区政府有关法例的规定,如不足18岁而持有永久性居民身份证,且在满18岁之日身在香港以外的地方,则持证人本人必须在返回香港后的30天内,向登记主任报到,交回该身份证,并申请新的身份证。因此,驻外使领馆不接受此类身份证申请。

  二、办证程序

  使领馆受理申请后将把有关资料寄到香港特区入境处审批,待收到入境处寄回的证件后,使领馆将电话通知申请人前来领取。

  三、办证时间

  通常需要4至8周。

  四、付费方式及收费标准

  申请人需要支付三部分费用:

  (一)支付给特区政府的费用

  此部分费用由旅行证件费用、特区政府将新证件寄回美国的费用和美元兑换港币手续费(13美元)构成。旅行证件收费标准如下:

  香港特区旅行证件费用收费标准如下(单位:美元):

 

  种类  

  页数  

  双挂号空邮 (含美元兑换港币手续费13美元)  

 特快递送  

 护照  

16岁或以上  

  32页  

  67.5  

  87.5 

  48页  

  78.5  

  98.5 

16岁以下  

  32页  

  43.5  

  63.5 

  48页  

  49  

  69  

  签证身份书  

  44页  

  56.5  

  78.5  

  92页  

  67.5  

  89.5 

 

  香港特区永久性居民身份证收费标准如下:

  1、首次申请智能身份证、持旧版身份证换领智能身份证或因年满11岁或18岁而申请更换智能身份证的情况,可免费办理;

  2、因原有智能身份证遗失、毁灭、损坏或污损而申请补领,收费48美元;

  3、因需要变更原有智能身份证上的个人资料而申请补领,收费59美元。

  上述身份证的费用连同特区护照费用,可一并由香港咨询人支付,也可一并以CHASE, CITIBANK或BANK OF AMERICA的现金支票(支票收款人为:HKSAR)支付。

  (二)支付给使领馆的费用

  申请人需向使领馆支付手续费10美元。请点此处查看使领馆接受的付款方式

  (三)邮寄费用:请向窗口职员咨询。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097