首页 > 领馆活动
洪磊总领事在密苏里州圣路易斯华盛顿大学就中美关系发表演讲
2017/02/23

  2月23日,应密苏里州圣路易斯华盛顿大学校长莱顿(Mark Wrighton)邀请,洪磊总领事在该校就中美关系发表题为《加强沟通合作,实现中美关系更大发展》的演讲。莱顿校长、沃什(James Wertsch)副校长、陈盈晖教育参赞和近300多名华大师生、当地各界人士出席。

  洪磊总领事在演讲中回顾了中美建交以来双方在政治、经贸、人文、国际和地区事务等领域合作交流取得的重要成就,指出三十八年弹指一挥间,令人欣慰的是,当年播撒下的友谊种子,如今已经枝繁叶茂、大树参天。中美共同利益远远大于分歧。

  洪磊总领事表示,美国新政府产生后,两国有识之士都十分关心中美关系走向。无论国内和国际形势如何变化,中美关系都有四个“没有变”:中美两国巨大的共同利益没有变;两国发展给对方带来的机遇没有变;两国各界和民众对中美关系稳定发展的期待没有变;国际社会对中美关系为维护世界和平、发展、稳定发挥重要建设性作用的期待没有变。可以说,这几个“不变”构成了中美关系的最大“确定性”,也就是中美应该选择友好和合作作为两国关系未来的发展方向。

洪磊总领事回答现场观众提问,左为沃什副校长

  洪磊总领事表示,两周前,习近平主席和特朗普总统进行了一次重要而成功的通话,双方确认中美关系对于两国乃至世界的重要意义,特朗普总统明确表示美国政府继续奉行一个中国政策。两国元首同意保持密切联系,加强交流合作,并期待早日会晤。两国元首达成的重要共识,维护了中美关系的政治基础,缓解了国际社会对中美关系的担心和疑虑,也为中美两国在双边、地区乃至全球层面开展各领域合作提供了必要条件。作为当今世界最重要的双边关系,中美关系的前景关乎世界命运和人类前途。我们今天的选择将对两国人民的福祉和世界的未来产生深远影响。当前最紧迫的任务是尽快走出磨合期,确保中美关系实现更大发展。

  洪磊总领事表示,中美双方要正确看待对方战略意图,尊重彼此核心利益和重大关切,以建设性方式处理和管控分歧。继续创新思维,挖掘合作潜力,进一步加强在贸易、投资、科技、能源、基础设施等领域的互利合作。继续夯实人文交流基础,通过扩大旅游、教育、文化艺术交流,加深对彼此的理解,巩固两国人民之间的友谊。继续保持沟通协调,加强在朝鲜半岛核、阿富汗、叙利亚、反恐、防扩散、打击跨国犯罪等国际和地区事务中的合作,促进全球经济治理,共同维护世界和平稳定。

  洪磊总领事最后强调,新形势下,中美关系应承前启后、继往开来。正如习近平主席与特朗普总统通电话时所指出的,中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,双方完全能够成为很好的合作伙伴。我们对此充满信心和期待。

  演讲后,洪磊总领事还回答了观众现场提问。

  莱顿校长致答辞时表示,华盛顿大学坚定致力于开展对华交流合作,期待美中关系持续健康稳定发展。

  演讲结束后,洪磊总领事出席了莱顿校长举行的欢迎招待会,华盛顿大学师生及圣路易斯各界人士60多人出席。

莱顿校长向洪磊总领事颁发纪念牌

推荐给朋友
  打印本稿