首页 > 领馆活动
总领馆举办申请护照在线预约情况说明会
2017/03/11

 

 3月9日下午,总领馆在证件组办证大厅举办了申请护照旅行证在线预约情况说明会。刘军副总领事、证件组龚飒组长、王连东领事和芝加哥华联会赵建航常务副主席、华商会徐佐寰会长、华谘处徐婕文主任等华人社团代表及当地华文媒体记者共20多人出席。

刘军副总领事表示,近年来中美人员往来密切,预计2016年全年将超过500万人次。中国旅居美国人员也不断增加。在这样一个大背景下,总领馆的办证大厅每个工作日都人来人往,证件办理工作十分繁忙。

2015年2月,我馆开通了护照申请在线预约系统,经过近两年的运行,2017年1月1日起全面实施申请护照旅行证网上预约。10年前,也就是2007年1月1日,《中华人民共和国护照法》正式生效,中国新版护照从那时起开始集中发放,普通护照有效期为10年。从去年开始,当年签发的护照将陆续期满失效。经测算,海外中国护照申请将于2016年下半年开始进入新的高峰期,申请人数量将大大上升,而且这种状况可能持续数年。

刘军副总表示,在申请量大大增加的情况下,实行网上预约办证,不仅能够合理分流申请人,减少现场等候时间,还可以极大地节省了申请人办证时间,提高了大家的办证体验和舒适度。同时,为保障护照在线预约工作的顺利实施,总领馆推出了一系列便民措施,如安排“绿色通道”、设置自助照像间、复印机,播放中央电视台4频道中文节目,安排护照受理专门窗口,并通过咨询电话和邮箱及时答疑等。

              

龚飒组长介绍了今年1月1日以来总领馆全面实施护照旅行证网上预约工作的情况,并表示,自3月20日起,总领馆将严格实施护照旅行证在线预约规定,除特殊人道主义情况外,总领馆将不再受理没有预约的护照和旅行证申请。

龚飒和王连东领事就护照办理的相关规定、预约操作程序等进行详细说明,并现场回答了华人社团和华文媒体记者提出的问题。

             

              

最后,证件组工作人员带领与会代表和媒体记者们参观了办证大厅,详细讲解各项设施的功能和办证程序。

出席此次活动的社区代表和媒体记者表示,平时在工作中会经常碰到关于办理护照方面的问题,总领馆举办这样的活动很有必要,现场介绍、参观和体验,使他们能够较为全面和准确地了解相关政策,更好服务社区。

              

              

推荐给朋友
  打印本稿