首页 > 领馆活动
洪磊总领事在印第安纳州圣母大学就中国发展与中美关系发表演讲
2017/03/28

  3月28日,洪磊总领事应邀在印第安纳州圣母大学(Notre Dame University)就中国发展与中美关系发表主旨演讲。该校主管国际事务副校长皮朋杰(Michael Pippenger)、刘氏亚洲研究所所长霍克斯(Michel Hockx)、陈盈晖教育参赞和圣母大学师生100余人出席。

  洪磊总领事表示,改革开放30多年来,中国经济社会建设已取得举世瞩目的发展成就。2016年,中国国内生产总值增长6.7%,名列世界前茅。作为负责任大国,中国在实现自身发展的同时,也为世界和平与发展做出巨大贡献。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。在自身长期发展水平和人民生活水平不高的情况下,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。中国提出“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等新机制新倡议,对现有国际机制做出有益补充和完善,推动有关国家合作共赢、共同发展。

  洪磊总领事指出,中美两国经济总量占世界三分之一、人口占世界四分之一、贸易总量占世界五分之一,中美关系的重要性不言而喻。维护好、发展好中美关系,不仅符合两国人民利益,也是国际社会的普遍期待。建交38年来,在中美几代领导人和两国人民的共同努力下,中美关系取得了历史性的发展。今天,中美高层往来频繁,经贸关系空前密切,人文交流日新月异,地方合作蓬勃发展,充分反映出中美关系你中有我、我中有你、务实合作、互利共赢的本质特征。

  洪磊总领事指出,当前,中美双方正在为下一步实现两国元首以及各个级别交往、拓展各领域合作进行着有效沟通。只要双方遵循两国元首达成的共识,正确看待对方战略意图,尊重彼此核心利益和重大关切,以建设性方式处理和管控分歧,相信中美关系将取得新的进展并更好惠及两国人民。

  演讲结束后,洪磊总领事回答了现场观众提问并出席校方举行的欢迎招待会。

  

推荐给朋友
  打印本稿