首页 > 领馆活动
驻芝加哥总领事洪磊在印第安纳州普渡大学就中美关系发表演讲
2017/03/29

  2017年3月29日,驻芝加哥总领事洪磊应邀在印第安纳州普渡大学(Purdue University)就中美关系发表演讲。普渡大学孔子学院院长洪玮教授和近300名普渡大学师生出席。

  洪磊总领事表示,很高兴来到普渡大学与同学们见面。普渡大学是美国一流学府,与中国有很深的渊源,曾培养出“两弹元勋”邓稼先、抗日名将孙立人等一大批优秀人才,在中国享有很高的知名度。普渡大学长期以来重视发展同中国的交流,与上海交通大学等中国高校开展了广泛密切合作,在这里深造的中国留学生多达4500人,华人学者教授也有数百人,这充分反映了中美教育合作的深入发展。

  洪磊总领事表示,近年来,中国与美国的文化交流同样取得丰硕成果。去年,芝加哥菲尔德博物馆举行秦始皇兵马俑展,对中国古老和灿烂文明的欣赏使博物馆游客访问量比往年增加了50万。上海京剧院在芝加哥哈里斯剧院上演根据莎士比亚经典名著《哈姆雷特》改编的新编历史剧《王子复仇记》,得到美国观众的高度好评。著名钢琴家郎朗和广东省友好代表团和文艺团先后来到印州访问演出,增进了印州人民与中国人民的友好情谊。

  洪磊总领事表示,在人文交流蓬勃发展的同时,中美经贸合作也保持强劲发展势头。两国贸易额2016年达到5200亿美元,保持在较高水平,中国在美投资2015年超过150亿美元,2016年更达到456亿美元,增长十分迅速,且均超过同期美国在华投资。过去15年,中国企业在中西部九州投资总额达130亿美元,创造了近3万个就业岗位。随着中国经济加速转型升级、提质增效,预计未来5年,中国进口总额将达8万亿美元,对外投资总额达7500亿美元,出境旅游达到7亿人次,这将为包括美国在内的各国带来更多机遇。

     

  洪磊总领事表示,上个月,习近平主席同特朗普总统进行了一次重要通话,两国元首确认了坚持一个中国原则的重要性,强调要推动中美关系在新的起点上取得更大发展,这为两国关系指明了方向、铺平了道路。不久前,蒂勒森国务卿访问中国,在与中方会晤中多次强调美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。相信在双方共同努力下,中美关系将始终沿着正确轨道继续向前发展。

   

  演讲后,洪磊总领事还回答了观众现场提问。

推荐给朋友
  打印本稿