首页 > 领馆活动
中美“乒乓外交”45周年纪念活动在密歇根大学隆重举行
2017/09/18

  9月18日晚,中美“乒乓外交”45周年纪念活动在密歇根大学鲍尔表演艺术中心(The Power Center for the Performing Arts)隆重举行。中国全国政协王家瑞副主席、洪磊总领事、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、原副主席唐闻生、美中关系全国委员会副会长白莉娟(Jan Berris)、密歇根大学校长施莱赛尔(Mark Schlissel)、副校长胡仕新(Jack Hu)、著名中国问题专家李侃如(Kenneth Lieberthal)、“乒乓外交”见证者、前乒乓球世界冠军梁戈亮、郑怀颖、乒乓球世界冠军、奥运会冠军王皓、阎森、乔红、丁宁、密歇根大学师生及当地华侨华人等1300余人出席。

王家瑞副主席致辞

  王家瑞副主席在致辞中表示,今年是中美“乒乓外交”45周年。45年来,人文交流始终是中美交流的重要领域之一,对推动中美关系健康发展具有重要意义和独特作用。中美两国在全球和地区事务中具有广泛影响力,作为政治制度、历史文化、发展阶段、经济结构都存在差异的大国,存在分歧是正常的。这就更加需要理解彼此的差异和需求,尊重彼此的核心利益,以交流互鉴化解文化差异,以互利共赢超越零和思维,持续加强两国对话与合作。中方愿与美方友好团体和各界友好人士一道,积水成洼、积土成山,续写中美友谊的新篇章。

  洪磊总领事在致辞中表示,45年前,中美两国乒乓球运动员的互访推动中美关系实现正常化。45年来,中美关系实现大发展。中美已互为最大贸易伙伴,双方人员往来达到500万人次,美国企业在中国市场业绩良好,中国企业在美国投资不断扩大,中国在美留学生和美国在华留学生人数均保持增长,这使我们对中美伙伴关系的未来充满信心。

  洪磊总领事表示,在“乒乓外交”45周年之际,我们不仅要缅怀以远见卓识为中美关系奠定基础的两国老一辈领导人和政治家,也要向长期以来致力于中美友好的各界人士致意。双方应以此为新的起点,进一步深化友谊、加强合作,共同开创中美关系的新局面。

施莱赛尔校长致辞

  施莱赛尔校长热烈欢迎代表团到访并表示,密歇根大学为拥有与中国交往的悠久历史感到骄傲,为接待1972年来访的中国代表团并在“乒乓外交”中发挥积极作用感到自豪。今天,密大与中国的伙伴关系更加密切,在华校友超过6400人,在该校深造的中国留学生有3000多人。密大还与北京大学、上海交通大学等中国高校保持着良好合作关系。密大期待与中国开展更多合作,推动中美人文交流深入发展。

井顿泉副主席致辞

  井顿泉副主席表示,很高兴能在密歇根大学成立200周年之际在密大举办“乒乓外交”45周年纪念活动。密大是中美友谊之船扬帆起航的第一站,为中美关系正常化做出了积极贡献。中美关系持续健康稳定发展不仅需要两国高层及地方、各界人士的努力,更需要两国的友好团体、高等院校等机构之间建立互信、增进交往,加强合作、展现担当。欢迎美国朋友更多访问中国、了解中国,与中国人民一起为中美友谊添砖加瓦。

唐文生副主席发表演讲

白丽娟副会长发表演讲

  唐文生副主席、白丽娟副会长等嘉宾先后发表演讲,回顾中美“乒乓外交”的难忘历程,重温“小球转动大球”的历史佳话。演讲嘉宾一致认为,“乒乓外交”充分反映出中美双方对建立、发展友好关系的共同愿望和两国人民之间的深厚情谊。两国应继承和发扬“乒乓外交”精神,让人文交流和民间往来继续为中美关系发展增添更多“正能量”。

  

  

  在纪念活动现场,由中国扬琴音乐家、密歇根大学“富布赖特”研究学者、中央音乐学院刘月宁教授领衔的“新丝路探索者”乐队演奏了多首优美动听的曲目。梁戈亮、郑怀颖、王皓、阎森、乔红、丁宁等中国运动员与当年参与“乒乓外交”的美国运动员斯维里斯夫妇(Dell & Connie Sweeris)及底特律乒乓球俱乐部代表联手奉献了多场精彩的表演赛,赢得现场观众的阵阵喝彩与掌声。现场并举行了中国乒乓球协会、中国驻芝加哥总领馆向底特律乒乓球俱乐部捐赠乒乓球桌仪式。

推荐给朋友
  打印本稿