首页 > 领馆活动
刘军副总领事参观明尼苏达州英华学校
2017/09/23

  9月19日,刘军副总领事来到位于明尼苏达州明尼那波利斯市的英华学校(Yinghua Academy),参观该校沉浸式中文教学情况。明尼苏达大学中国中心主任布热津斯基(Joan Brzezinski)、明大孔子学院副院长张永龄等陪同。

  在听取校长伯格(Susan Berg)和教务主任连鹭役的全面详细介绍后,刘军副总领事来到学校体育馆,观摩一、二年级学生早操。在老师带领下,伴随着中国音乐节律,一百多位同学整齐地跳起健美操。

  随后,刘军副总领事来到八年级教室,先后与两个班同学进行互动交流。在音乐伴奏下,两班同学分别背诵了《礼记大同篇》和《木兰辞》,抑扬顿挫,语调朗朗,展现出良好的中文功底。

  在互动环节,同学们提出了“你认为中国文化和美国文化之间最大的差别是什么?”、“什么是‘一带一路’?”、“当前中美之间最需要什么样的人才?”、“中国和美国如何进一步加强交流合作?”等问题,刘军副总领事一一作了回答,并表示,同学们来到英华学校,长期坚持学习中文,我们非常支持你们的重要选择。希望你们从这里毕业后,继续坚持学习中文。因为中国和美国是世界上最大的发展中国家和发达国家,在21世纪的今天,随着全球化发展和科技进步,有越来越多的地区和全球问题需要中国和美国加强合作,共同应对。在这个过程中,同学们可以充分利用自己中英文都好、了解两国文化的优势,在中美间的大舞台上发挥重要作用。

  英华学院建立于2006年,是美国第一所全中文沉浸式特许学校,拥有完整的小学和初中教育,是明尼苏达大学孔子学院下设的孔子课堂。目前学校共有800多名学生,其中来自华人家庭的学生仅占5%。该校四年级及以下所有学科(数学、历史、阅读、科学等)全部用中文授课,五至八年级采取半英文半中文教学。依靠全中文沉浸式教学,学生们不仅在语言能力上获得早期开发,而且各学科成绩也相当优异。英华学校教学一直名列明尼苏达州公立学校前十名,今年还被美国教育部授予“全国蓝丝带学校”(NATIONAL BLUE RIBBON SCHOOL)荣誉称号。

推荐给朋友
  打印本稿