首页 > 领馆活动
洪磊总领事出席芝加哥市公立学校孔子学院日暨第四届中国文化节开幕式
2017/09/23

  9月23日,洪磊总领事出席芝加哥市公立学校(CHICAGO PUBLIC SCHOOL)孔子学院日暨第四届中国文化节开幕式活动。教育参赞陈盈晖领事、芝加哥公立学校语言文化教育办公室主任马蒂亚斯(Ernesto Matias)、惠特尼·杨中学校长肯纳(Joyce Kenner)、外语项目主管贡斯基(Fabiola Ginski)、孔子学院院长杨静悦以及800余名师生和家长参加。

  洪磊总领事在致辞中表示,伊曼纽尔市长长期致力于将芝加哥打造成为对华友好城市,积极推动芝加哥公立中小学教授中文。在芝加哥公立学校和孔子学院的共同努力下,芝加哥地区汉语教学取得了可喜成绩。新学年伊始,有57名汉语教师在41所学校为11,000多名学生提供中文教学,展现出芝加哥地区中美教育交流的强劲势头,也为中美人文交流注入旺盛活力。

洪磊总领事与马蒂亚斯主任(右三)、肯纳校长(左三)、贡斯基主管(右二)、杨静悦院长(右一)合影

  洪磊总领事表示,中美关系是当今世界最为重要的双边关系,中美关系的健康稳定发展对中美两国和世界至关重要。青年代表国家的未来,两国青年通过学习彼此语言、文化和历史,可以加深相互理解和友谊,为中美两国持续健康稳定发展培育更为厚实的民意基础。

  马蒂亚斯主任在致辞中表示,芝加哥公立学校系统为学生们提供13种语言学习项目,其中汉语已成为第三种受欢迎外语。目前,共有6000多名小学生,2500多名初中生以及2500多名高中生在校学习汉语,预计在未来两三年中,学习中文的学生人数还将持续攀升,希望同学们学好汉语,加强对中国文化的了解和认识,将来在中美各领域友好合作中贡献力量。

  开幕式上,来自国内江苏演艺集团的演员们表演了杂技、舞蹈、歌曲、民乐、魔术、京剧等深具中国特色的精彩节目,获得在场师生的热烈掌声。现场欢声笑语不断,气氛热烈。

 

  芝加哥市孔子学院成立于2006年,由芝加哥市公立学校系统、孔子学院总部及上海华东师范大学共同合作,是美国第一所面向公立中小学开展中文教育的孔子学院。

推荐给朋友
  打印本稿