首页 > 领馆活动
洪磊总领事出席2018年“汉语桥”美中西部地区大学生中文演讲比赛欢迎晚宴
2018/04/21

  2018年4月21日,洪磊总领事出席2018年“汉语桥”美中西部地区大学生中文演讲比赛欢迎晚宴,来自明尼苏达州、威斯康星州、艾奥瓦州、伊利诺伊州、印第安纳州的11所美国高校学生、评委和带队老师参加。刘军副总领事、陈盈晖教育参赞出席活动。

洪磊总领事致辞

  洪磊总领事在致辞中对参加“汉语桥”中文演讲比赛的同学们在学习汉语方面取得的成绩表示热烈祝贺,对大家在比赛中展现出的良好水平表示高度赞赏,对组委会、评委会以及带队老师付出的辛勤劳动表示衷心感谢。

  洪磊总领事指出,语言是不同民族之间沟通的重要桥梁和纽带。进入一个国家语言的殿堂,就如同打开了一扇理解和友谊的大门。各位同学学习汉语,就是打开了一扇理解中国的大门。希望汉语学习能够伴随每一位同学的成长历程,并在这一过程中成为中国的爱好者、中美关系的建设者、中美两国关系健康稳定发展的重要支持力量。

晚宴现场

  洪磊总领事表示,作为最大的发展中国家、最大的发达国家和联合国安理会常任理事国,中美两国对世界和平、发展和稳定具有重要影响。建交近40年来,中美两国关系发展迅速,形成了巨大的共同利益。这种共同利益决定了中美两国必须选择合作。

  洪磊总领事指出,当前,美国社会正进行一场有关中国的大辩论,核心是如何看待中国、如何发展中美关系。这场辩论事关今后很长一段时间中美关系的发展。在这场辩论中,有一些观点和看法是我们不能同意的。比如,把中国当作美国的战略竞争对手、中国在贸易上是在赚美国的便宜、中国留学生在美学习交流是在对美国展现“锐实力”、实施“锐影响”等。这些观点和看法不客观、不正确。

  洪磊总领事指出,根据中国共产党第十九次全国代表大会所提出的建设目标,未来30多年,中国将致力于把中国这一世界最大的发展中国家建设成为中等发达国家。这个目标的核心是改善中国人民的生活和福祉,让人民过上美好生活,而不是去挑战美国的国际地位。

  洪磊总领事表示,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,回顾中国改革开放40年伟大历程,宣示新时代深化改革、扩大开放的坚定决心与重大举措,涵盖放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等多个方面,彰显了中国继续与世界同行、共创亚洲和世界美好未来的诚意与大国担当。中国的发展将为美国创造更多机遇,而不是构成威胁。

  洪磊总领事表示,中美两国青年之间的理解和友谊是中美关系未来发展的重要基础。中方支持中国留学生在美留学,与美国同学广交朋友,培育更加广泛的两国友好社会根基。我们也希望美国有关人士能够顺应广大美国学生希望了解中国、学习汉语的良好意愿,为他们的学习提供支持,而不是人为进行干扰。

  洪磊总领事指出,中美两国应始终从维护和扩大双方共同利益出发,致力于加强双方伙伴合作关系;摒弃冷战思维,跨越“修斯底德陷阱”;以理性务实的态度,在相互尊重、互利共赢基础上,妥善处理两国关系中的分歧。只有这样,中美两国才能在新世纪走出一条大国关系的新路,这符合两国和世界各国人民的利益。

洪磊总领事与部分参赛同学合影

洪磊总领事与评委及带队老师合影

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097