首页 > 领馆活动
中国宋庆龄基金会副主席吉佩定访问美国圣玛丽学院
2010/05/12

 

  5月10日,中国宋庆龄基金会副主席吉佩定访问了美国印第安纳州圣玛丽学院并就中美关系发表了演讲,圣玛丽学院副院长帕特丽西亚·弗雷明、学院妇女国际跨文化领导力中心主任艾伦·莉尔等近50位师生出席了演讲。

吉佩定副主席做演讲 

  吉佩定在演讲中表示,中国和美国是两个伟大的国家,两国人民之间的友谊源远流长,历久弥坚,并日益显现出新的生机和活力。他强调,中美现在互为第二大贸易伙伴,中国已连续9年成为美国增长最快的出口市场,每年两国人员往来超过200万人次,两国在经贸投资、教育科技、人文交流、文化旅游等各领域合作成果丰硕。中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马今年4月在华盛顿会见,再次重申将努力构建21世纪积极合作全面的中美关系,为两国关系今后发展指明了方向,注入了新的动力。他表示,中美关系目前正面临着重要的发展机遇,两国下一步应继续密切高层交往,加强在一系列重大地区和国际问题上的战略对话与沟通,深化和拓展各领域务实合作,巩固两国民间友好尤其是青年一代的友谊,切实做到平等相待,相互尊重,推动两国关系沿着健康稳定的轨道向前发展。他并表示,宋庆龄基金会将一如既往地加强与美国各界人士的联系与交流,为增进两国友好关系做出新的贡献。

  弗雷明副院长、莉尔主任等学院领导在致辞中表示,对当前美中关系日益深入发展感到高兴,对宋庆龄基金会多年来为巩固两国民间友好合作所做出的杰出贡献给予高度赞赏,表示愿与基金会进一步密切联系,增进友谊,将双方的友好合作提升到新的高度。

  在场师生纷纷通过亲身经历讲述了自己的“中国情缘”,表示对中国的发展成就感到钦佩,期待着早日访问中国并愿为两国的民间友谊与合作发挥积极作用。

  随后,吉佩定副主席与圣玛丽学院院长卡罗尔·穆尼就进一步深化双方合作交换了意见并参观了学院。

吉佩定副主席(中)、穆尼院长(右)、储茂明副总领事(左)

 

吉佩定副主席参观学院 

  总领馆储茂明副总领事陪同出席了上述活动。

推荐给朋友
  打印本稿